全球之争加剧 中国AI标准加快“走出去”
黄舍予 2018-05-31 人民邮电报
分享:


制图/小予

尽管人们对于人工智能带来的安全、隐私和伦理挑战等问题依然顾虑重重,但是人工智能却在技术和需求的推动下快速发展。今天,无人驾驶、语音助手等应用越来越成熟,智能机器人的种类也日渐丰富。人工智能不仅是一个热词,而且其已经成为我们生活和生产的一部分,并且重要性日渐提升。如何把握人工智能技术带来的机遇,如何善用人工智能技术,将是我们思考和实践的重点。

标准是产业竞争的制高点,标准之争就是市场之争。

随着人工智能技术在全球升温,人工智能标准也正在成为各国争夺的对象。为了能够抢得先机,目前我国正在加快人工智能标准的制定,而以中国人工智能产业发展联盟(AIIA)为代表的行业组织,正在加强和国际标准组织的沟通与交流,推动我国AI标准“走出去”。

AI国际标准推进情况

鉴于人工智能技术在经济和社会发展中的重要战略意义,目前全球知名标准组织都在人工智能领域有所布局,其中最具有代表性的有ITU(国际电信联盟)、ISO/IEC JTC 1(国际标准化组织和国际电工委员会第一联合技术委员会)、ISO(国际标准化组织)和IEC(国际电工委员会)。

ITU

ITU是业界熟知的国际标准组织,其从 2016 年开始开展人工智能标准化研究。

ITU在人工智能标准上的主要工作包括:2017年6月,ITU 和 XPRIZE 基金会共同举办了第一届人工智能优势全球峰会(AI for Good),旨在推动人工智能技术帮助解决人类重大挑战;提出了对于人工智能建议的草案,包括ITU-T Y.AI4SC 人工智能和物联网、ITU-T Y.qos-ml 基于机器学习的 IMT-2020服务质量要求;2017年11月6日~17日,ITU-T正式在SG13下成立未来网络(包括5G)-机器学习焦点组,FG-ML5G焦点组聚焦未来网络中机器学习的应用,在包括接口、网络架构、协议、算法以及数据结构等方面开展深入的规范性研究。2018年1月28日至2月2日,焦点组召开第一次会议,确立工作组及工作组范围;2018年4月24日至27日,焦点组召开第二次会议,确立在研课题。

ISO/IEC JTC 1

ISO/IEC JTC 1在人工智能领域的标准化工作已有 20 多年历史,其最近进展包括:2017年10月,ISO/IEC JTC 1成立SC42(人工智能分技术委员会),将围绕基础标准、计算方法、可信赖和社会关注等方面开展国际标准化工作,同时将开展人工智能概念与术语、系统框架两个项目的工作。

ISO

ISO在人工智能标准化研究上的工作主要集中在三大领域,分别是工业机器人、智能金融和智能驾驶。工业机器人由ISO/TC 299(机器人技术委员会)负责,智能金融由TC 68(金融服务技术委员会)负责,智能驾驶则由TC 22(道路车辆技术委员会)负责。

IEC

IEC主要在可穿戴设备领域开展人工智能标准化工作。从具体的工作来看,IEC/TC 100(音频、视频、多媒体系统和设备分技术委员会),确立了由 SS8 研究小组负责的“可穿戴设备使用场景”议题,研制可穿戴设备及虚拟现实标准;IEC/TC 124(可穿戴技术分技术委员会),负责开展与可穿戴相关的电工、材料、人身安全相关的技术标准研制工作;IEC/MSB(市场战略委员会)于 2017 年 8 月启动了“人工智能跨垂直行业的应用”白皮书编写工作,计划于 2018 年年中发布。

除了上述四大组织,IEEE(电气和电子工程师协会)、NIST(美国国家标准与技术研究院)和ETSI(欧洲电信标准化协会)等也在开展人工智能标准相关工作。

AIIA打通国际标准输送通道

过去的很多年,我国在前沿技术标准的制定上没有太多的话语权,常常陷入受制于人的被动局面。随着我国技术创新水平的不断提升,为了改变这一情况,我国相关标准组织和行业组织正在积极行动,努力将中国标准输送到国际舞台。

作为我国人工智能领域的权威行业组织,AIIA自去年以来不断加强和国际标准组织的沟通,将凝聚着中国智慧的人工智能技术标准输送到国际标准组织,提升我国在人工智能国际标准上的影响力和话语权。

AIIA成立于2017年10月,由国家发展改革委、科技部、工信部、中央网信办指导,中国信息通信研究院等单位牵头,全国200余家人工智能相关企业机构共同发起组建。AIIA凝聚了产业各方的优势资源,同时也肩负着重要的使命——打造优良产业生态,助推中国人工智能产业健康快速发展。

作为一项重要工作,AIIA不断加强与ITU的合作,并取得了一系列成果。4月25日,由中国信息通信研究院与国际电信联盟合作组织、AIIA承办的“人工智能对信息基础设施影响研讨会”在西安召开,邀请来自全球各大组织、知名企业的AI技术大咖,围绕“人工智能对信息基础设施影响”展开讨论和分享,会议吸引了数百人参会。

显然,这只是一个开始。据AIIA总体组组长、FG-ML5G副主席孙明俊介绍,AIIA评估认证工作组已开展相关标准、评估规范的起草编写,并正在向CCSA、ITU等标准组织输出,积极与电力、金融、医疗等行业共享、互认测评结果。

孙明俊同时透露,AI标准制定的七大方向正在引起全球广泛重视,包括描述人工智能系统的框架、评价人工智能系统的智能等级、促进人工智能系统的互操作性、进行人工智能产品的评估、对关键技术进行标准化、确保安全及伦理道德、针对行业应用特点的标准化等。

值得一提的是,在5月10日召开的“2018全球人工智能产品应用博览会”上,AIIA发布了第一批评测计划。AIIA评估组组长曹峰透露,AIIA联盟共有十余项在研评估规范,包括芯片、服务平台、智能语音语义、计算机视觉、人工智能产品等,相关评估评测活动将于6月启动,今年第三季度将陆续发布相关评估评测结果。

  • 北京城市副中心--北京频道--人民网 2018-12-05
  • 2D卡通大逃杀游戏《极乐地狱》Steam年内推出 2018-11-29
  • 笑博士,你说说,过去的国民经济发展计划是怎么订立的?有什么样的组织架构具体运作和实现这个事情?笑博士没有那个时代的经历,抄书、抄资料,说成绩、说缺点,都是可以的 2018-11-29
  • 新三板2018年创新层名单公布,壹玖壹玖连续三年入围平台 亿元 2018-06-23
  • 全世界人民都要尊重人类社会发展规律即从过去资本主义社会财富私有制经过现代社会财富公有制和私有制并存而发展到未来共产主义社会财富公有制。 2018-06-23
  • 734| 118| 639| 737| 357| 624| 560| 561| 820| 305| 35| 129| 747| 377| 200|