?
全球之争加剧 中国AI标准加快“走出去”
黄舍予 2018-05-31 人民邮电报
分享:


制图/小予

尽管人们对于人工智能带来的安全、隐私和伦理挑战等问题依然顾虑重重,但是人工智能却在技术和需求的推动下快速发展。今天,无人驾驶、语音助手等应用越来越成熟,智能机器人的种类也日渐丰富。人工智能不仅是一个热词,而且其已经成为我们生活和生产的一部分,并且重要性日渐提升。如何把握人工智能技术带来的机遇,如何善用人工智能技术,将是我们思考和实践的重点。

标准是产业竞争的制高点,标准之争就是市场之争。

随着人工智能技术在全球升温,人工智能标准也正在成为各国争夺的对象。为了能够抢得先机,目前我国正在加快人工智能标准的制定,而以中国人工智能产业发展联盟(AIIA)为代表的行业组织,正在加强和国际标准组织的沟通与交流,推动我国AI标准“走出去”。

AI国际标准推进情况

鉴于人工智能技术在经济和社会发展中的重要战略意义,目前全球知名标准组织都在人工智能领域有所布局,其中最具有代表性的有ITU(国际电信联盟)、ISO/IEC JTC 1(国际标准化组织和国际电工委员会第一联合技术委员会)、ISO(国际标准化组织)和IEC(国际电工委员会)。

ITU

ITU是业界熟知的国际标准组织,其从 2016 年开始开展人工智能标准化研究。

ITU在人工智能标准上的主要工作包括:2017年6月,ITU 和 XPRIZE 基金会共同举办了第一届人工智能优势全球峰会(AI for Good),旨在推动人工智能技术帮助解决人类重大挑战;提出了对于人工智能建议的草案,包括ITU-T Y.AI4SC 人工智能和物联网、ITU-T Y.qos-ml 基于机器学习的 IMT-2020服务质量要求;2017年11月6日~17日,ITU-T正式在SG13下成立未来网络(包括5G)-机器学习焦点组,FG-ML5G焦点组聚焦未来网络中机器学习的应用,在包括接口、网络架构、协议、算法以及数据结构等方面开展深入的规范性研究。2018年1月28日至2月2日,焦点组召开第一次会议,确立工作组及工作组范围;2018年4月24日至27日,焦点组召开第二次会议,确立在研课题。

ISO/IEC JTC 1

ISO/IEC JTC 1在人工智能领域的标准化工作已有 20 多年历史,其最近进展包括:2017年10月,ISO/IEC JTC 1成立SC42(人工智能分技术委员会),将围绕基础标准、计算方法、可信赖和社会关注等方面开展国际标准化工作,同时将开展人工智能概念与术语、系统框架两个项目的工作。

ISO

ISO在人工智能标准化研究上的工作主要集中在三大领域,分别是工业机器人、智能金融和智能驾驶。工业机器人由ISO/TC 299(机器人技术委员会)负责,智能金融由TC 68(金融服务技术委员会)负责,智能驾驶则由TC 22(道路车辆技术委员会)负责。

IEC

IEC主要在可穿戴设备领域开展人工智能标准化工作。从具体的工作来看,IEC/TC 100(音频、视频、多媒体系统和设备分技术委员会),确立了由 SS8 研究小组负责的“可穿戴设备使用场景”议题,研制可穿戴设备及虚拟现实标准;IEC/TC 124(可穿戴技术分技术委员会),负责开展与可穿戴相关的电工、材料、人身安全相关的技术标准研制工作;IEC/MSB(市场战略委员会)于 2017 年 8 月启动了“人工智能跨垂直行业的应用”白皮书编写工作,计划于 2018 年年中发布。

除了上述四大组织,IEEE(电气和电子工程师协会)、NIST(美国国家标准与技术研究院)和ETSI(欧洲电信标准化协会)等也在开展人工智能标准相关工作。

AIIA打通国际标准输送通道

过去的很多年,我国在前沿技术标准的制定上没有太多的话语权,常常陷入受制于人的被动局面。随着我国技术创新水平的不断提升,为了改变这一情况,我国相关标准组织和行业组织正在积极行动,努力将中国标准输送到国际舞台。

作为我国人工智能领域的权威行业组织,AIIA自去年以来不断加强和国际标准组织的沟通,将凝聚着中国智慧的人工智能技术标准输送到国际标准组织,提升我国在人工智能国际标准上的影响力和话语权。

AIIA成立于2017年10月,由国家发展改革委、科技部、工信部、中央网信办指导,中国信息通信研究院等单位牵头,全国200余家人工智能相关企业机构共同发起组建。AIIA凝聚了产业各方的优势资源,同时也肩负着重要的使命——打造优良产业生态,助推中国人工智能产业健康快速发展。

作为一项重要工作,AIIA不断加强与ITU的合作,并取得了一系列成果。4月25日,由中国信息通信研究院与国际电信联盟合作组织、AIIA承办的“人工智能对信息基础设施影响研讨会”在西安召开,邀请来自全球各大组织、知名企业的AI技术大咖,围绕“人工智能对信息基础设施影响”展开讨论和分享,会议吸引了数百人参会。

显然,这只是一个开始。据AIIA总体组组长、FG-ML5G副主席孙明俊介绍,AIIA评估认证工作组已开展相关标准、评估规范的起草编写,并正在向CCSA、ITU等标准组织输出,积极与电力、金融、医疗等行业共享、互认测评结果。

孙明俊同时透露,AI标准制定的七大方向正在引起全球广泛重视,包括描述人工智能系统的框架、评价人工智能系统的智能等级、促进人工智能系统的互操作性、进行人工智能产品的评估、对关键技术进行标准化、确保安全及伦理道德、针对行业应用特点的标准化等。

值得一提的是,在5月10日召开的“2018全球人工智能产品应用博览会”上,AIIA发布了第一批评测计划。AIIA评估组组长曹峰透露,AIIA联盟共有十余项在研评估规范,包括芯片、服务平台、智能语音语义、计算机视觉、人工智能产品等,相关评估评测活动将于6月启动,今年第三季度将陆续发布相关评估评测结果。

  • 地面铺瓷砖还是铺地板好? 吃三次亏才知道错得多离谱 ——凤凰网房产 2019-04-22
  • 坚持问题导向 从严整改到位 刘强来吉督导 胡世忠王少玄陪同 2019-04-22
  • 春节的菜也是提前就开吃了,超前意识比较重[哈哈] 2019-04-14
  • 习近平全票当选为国家主席、中央军委主席 2019-04-09
  • 南京栖霞古寺第十四届暑期佛学班开始报名了! 2019-04-09
  • 中央第四环保督察组向江西移交1034件信访问题线索 2019-04-08
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-04-08
  • 英格丽特汉姆(Ingrid Hamm) 2019-04-06
  • 吃鸡蛋常犯8个错,这些技巧9成人不知道 2019-04-02
  • 临潼区马额镇庙张村西坡组农民饮用黄泥水 2019-04-02
  • 溃疡恶变也会腹痛 这些肿瘤最容易被误诊 2019-03-30
  • 发展经济是来自理论,你说毛主席不会搞经济,《论十大关系》不是在说怎样搞经济吗? 2019-03-30
  • 何止权力傲慢,权力隐瞒,权力乱用以权谋私,国家早就有的政策地方政府隐瞒,然后谋私,对民傲慢,百姓找政府解决问题,你推我我推你,推来推去就推到国家领导人身上 2019-03-30
  • 拉萨市海拔4300米以下再无“无树村 无树户” 2019-03-30
  • 【聚焦】介休上了农民日报 看看厕所革命的介休故事 2019-03-18
  • 78| 203| 898| 554| 677| 594| 186| 109| 922| 796| 339| 508| 382| 447| 564|