大数据+AI,未来已来
黄鱼 2018-06-21 人民邮电报
分享:


制图/小予

随着大数据应用的日渐普及,如何更有针对性地采集大数据,如何深入挖掘大数据的价值,如何将大数据变现,正在成为业界关注的焦点。与此同时,数据安全、数据流通等问题也日渐凸显。今天,人们不再过多讨论大数据的概念和意义,而开始大力推进相关技术的应用,解决上述问题、消除相关痛点已成为整个产业的共同需要。

世界杯热潮来袭,让大数据和人工智能(AI)技术又火了一把。最近一段时间,全球各大组织纷纷利用大数据和AI技术对世界杯比赛结果进行预测,其中出现了不少“神算”,让人们对于大数据和AI技术的应用更加憧憬。

大数据和AI技术的发展正在形成融合发展的态势。一方面,大数据为AI技术的发展提供“燃料”,业界普遍认为数据驱动的AI时代已经来临;另一方面,AI发展带来的算力提升,让人们能够以前所未有的速度和效率挖掘数据价值??梢运?,大数据和AI就是一对完美搭档,AI和大数据的协同发展正在改变我们的生活。

深度融合,相互促进

AI和大数据正在被越来越多地同时提及,两者融合应用的场景日渐增多。为什么会这样?因为大数据和AI堪称“天生一对”。

大数据,从定义上看,指的是无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。而AI指的是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的理论、技术及应用系统的一门新技术科学。

大数据是AI的基石。百度首席科学家熊辉博士认为,数据驱动的AI时代已经到来。数据驱动的主要特征是精细化的数据搜集导致一切事物会更加清晰,但同时大量数据积累的过程也会造成信息的冗余,并使得获取高附加值信息的成本大幅提升。

大数据的海量数据,能够为AI的发展提供丰富的数据积累和训练资源。举一个例子,AI的人脸识别需要海量的图像数据,仅仅是百度的人脸识别系统的训练,就需要2亿幅人脸画像。而阿尔法狗之所以能够击败人类棋手,也得益于大数据的积累和洞察,通过对海量的围棋数据的分析和学习,最终将人类经验变成了自己的精准判断。

AI并不是一个“新”技术,其在上世纪60年代就已经出现。然而,业界普遍认为与前几次AI浪潮不同的是,这一次的AI技术的兴起,是由数据驱动的。因而,AI此轮发展将对人类的生产和生活产生深刻的影响。

在大数据推动AI发展的同时,AI也在助力大数据的发展。大数据,其最大的特点就是“大”,网络和应用的飞速发展,使得人类每天产生的数据量激增,这些数据极度庞大和复杂。对于今天的人们而言,如何在海量的数据中找到真正有用的数据,并对其进行分析,并不是一件容易的事情?;灰痪浠八?,如果没有AI技术的支撑,这绝对是无法想象并且不可能完成的。

AI技术的发展,尤其是AI芯片的出现,大大提升了计算机规模处理数据的能力,这使得之前无法处理的数据能够被处理,数据自然也将发挥更大的价值,为各行各业的发展提供支撑。

创新应用,无限可能

大数据和AI的融合正在催生一个又一个创新应用,让更多不可能变成可能。

京东就正在将AI和大数据技术结合在一起,打造智慧供应链?;贏I和大数据技术,京东构建了智慧物流体系,包括建立无人仓储,让机器人融入生产、包装、搬运、挑选等诸多环节。而更为重要的是,大数据和AI的结合,能够帮助京东打造智慧供应链,深入了解和挖掘用户的需求,根据产品、库存、促销、生命周期等多种因素,动态制定价格,最终拉动销售。

同样是借助大数据和AI技术,重庆法院在信用卡纠纷案件中打造“类型化案件智能审判平台”。该平台已具备批量网上立案、智能审理裁判、深度运用数据、规范监督管理四大功能。平台上线后,大大提升了法院的办案效率,案件平均立案时间缩短到10分钟以内,平均审理时间缩短27.26天。

AI和大数据技术正在应用到工业、农业、金融、交通、教育等行业中,而除了提高生产效率,提升服务质量之外,还能给我们的生活带来一些“趣味”。比如国外设计师Minki Kim就设计了一个智能香氛系统,其能够通过大数据采集、分析以及AI技术,自动调制出用户喜爱的专属香味,提升愉悦感。

尽管大数据和AI技术的发展刚刚起步,很多应用尚在落地推广阶段,但是已经给我们带来了改变和惊喜。正因如此,我们对于两者未来的“相知相助”有了更多的想象和期待。

  • 北京城市副中心--北京频道--人民网 2018-12-05
  • 2D卡通大逃杀游戏《极乐地狱》Steam年内推出 2018-11-29
  • 笑博士,你说说,过去的国民经济发展计划是怎么订立的?有什么样的组织架构具体运作和实现这个事情?笑博士没有那个时代的经历,抄书、抄资料,说成绩、说缺点,都是可以的 2018-11-29
  • 新三板2018年创新层名单公布,壹玖壹玖连续三年入围平台 亿元 2018-06-23
  • 全世界人民都要尊重人类社会发展规律即从过去资本主义社会财富私有制经过现代社会财富公有制和私有制并存而发展到未来共产主义社会财富公有制。 2018-06-23
  • 147| 1| 769| 152| 975| 821| 678| 849| 232| 334| 577| 137| 635| 392| 499|